Зачем крохе кисломолочное?

Ольга
Ваш консультант

Благодаря творожку и кефирчику, которые ты ежедневно даешь малышу, у него и сантиметры прибавляются, и кости крепнут. Но это далеко не все преимущества вкусных кисленьких десертов.

Можно по-разному относиться к кисломолочным продуктам: любить их или нет, но то, что они должны ежедневно присутствовать в рационе и взрослого, и ребенка, — неоспоримый факт. Поэтому в твоих интересах, мамочка, привить крохе полезную традицию: на завтрак или полдник употреблять кефирчик и творожок. Если подашь красиво и дополнишь чем-нибудь вкусненьким (например, ягодами), то малютка будет кушать с большим удовольствием!

Еще одним немаловажным преимуществом кисломолочных продуктов считается то, что содержащиеся в них бифидобактерии убивают болезнетворные и гнилостные микроорганизмы, отравляющие организм. Кстати, тем, кто хоть раз столкнулся с дисбактериозом, хорошо известен эффект от употребления кефиров и йогуртов. Буквально через несколько недель восстанавливается здоровая микрофлора кишечника, налаживается работа печени и почек. Помогают кисломолочные продукты и при запорах, колитах. Акцент на кефирчик или йогурт без фруктовых наполнителей стоит сделать как во время, так и после лечения антибиотиками. С их помощью можно свести к минимуму отрицательное влияние сильных лекарств на полезные бактерии кишечника.Если твой ребенок склонен к аллергии, ты наверняка не раз слышала о том, как опасно для него молоко. Да и здоровым деткам его не рекомендуют пить до трех лет. 

Почему же можно употреблять кисломолочное? Закваски и сам процесс сквашивания делают продукт более нежным и легким в усвоении. К примеру, за час молоко усваивается организмом лишь на 32 %, в то время как кефир или йогурт — практически полностью. И это наряду с тем, что молоко часто вызывает аллергию. А молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и трудноперевариваемых белков. Некоторых мамочек останавливает тот факт, что кефир якобы содержит в себе спирт. Именно поэтому они не рискуют давать напиток детишкам. Знай: в свежем кефирчике доля спирта (который появляется в результате сквашивания) не больше 0,07 %, а вот в трехдневном этот уровень может доходить до 0,88 %. Так что давай крохе свеженькое и не волнуйся!

Отделение питания здорового и больного ребенка
НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН.