Вторые 6 месяцев жизни малыша.

Ольга
Ваш консультант

7-й месяц.

Развитие речи.

Малыш любит общаться: он учится подражать звукам взрослых и может осилить несложные «му», «ва» (в значении «гав») и т.д. Ребенок будет счастлив, если взрослые присоединятся к его игре в звуки.

Ребенок 7 месяцев уже понимает значение многих слов. Он начинает разбираться, о чем говорят взрослые, и показывать свое отношение. Маленькие капризули, которые не любят воду, будут кукситься при упоминании слова «купаться», любители водных процедур, наоборот, начнут издавать радостные звукосочетания и улыбаться.

Упражнения по произношению проходят гораздо интереснее, когда мама проговаривает пестушки и считалки. Одна из любимых игр детей этого возраста – ладушки. В ней сочетается и игра, где малыш трогает себя ручками, и слова, которые можно учиться повторять за мамой, и общение с самым главным человеком. Для малыша в этот период постоянное присутствие мамы становится необходимостью.

Игры и игрушки для ребенка 7 месяцев.

Любимой игрушкой семимесячного ребенка могут быть формочки для песочницы, которые входят одна в другую. Он будет с любопытством вытаскивать их одну из другой, а затем пытаться сложить так, как было. Это сложное занятие с первого раза может не получиться, ведь определять «больше-меньше» ребенок пока не умеет, но навык складывания игрушки придет опытным путем.

Малыш учится действовать обеими ручками одновременно, он берет игрушки и стучит ими одна о другую, а затем бросает. Также развитие ребенка 7 месяцев предполагает, что малыш уже может брать маленькие предметы своими крошечными пальчиками, просовывать их в дырочки и щелочки, нажимать на кнопки и т.д. Это умение совместно с любопытством может оказаться вредным, поэтому опасные для малыша предметы следует убрать из поля его зрения.

Физическое развитие 7 месячного ребенка.

Стоять у опоры ребенок научился в совершенстве, теперь он может даже переступать ножками. Однако до первых шагов еще далеко, а передвигаться надо, поэтому развитие малыша 7 месяцев предполагает умение ползать. Маленький исследователь может изучать пространство комнаты и всей квартиры (если ему это будет позволено). Ребенок уже учится садиться самостоятельно. Он делает это пока неумело, но его попытки с каждым разом становятся все удачнее.

Прогрессивные моменты, обуславливающие развитие ребенка 7 месяцев, касаются не только физических навыков, но и социальных. Вследствие прикорма ребенок начинает учиться кушать с ложечки. В этот период можно заменить кружку-непроливайку на обычную, так малыш быстрее научится пользоваться ею.

Активность ребенка на 7 месяце жизни растет, его способности развиваются на радость счастливым родителям.


8-й месяц.

На 8 месяце жизни ребенок уже умеет общаться. Он делает это по-своему: лепечет в ответ на вопросы взрослых, по их просьбе дает ручку или может помахать ею уходящему на работу отцу.

Ребенка 8 месяцев можно легко обучить элементарным этикетным формулам: здороваться с пришедшим человеком, прощаться с уходящим, благодарить за подарки. Естественно, все это происходит с подсказки мамы. Вместо слов малыш использует жесты: кивок головы означает – здравствуйте, махание ручкой – до свидания. Развитие ребенка 8 месяцев не предполагает подкрепление жестов словами, но чадо может при этом произносить отдельные, часто только ему понятные звуки.

В это период малыш учится не только выполнять просьбы взрослых, но и просить. Самой распространенной просьбой обычно является требование дать или показать что-либо. Ребенок указывает пальцем на то, что он хочет рассмотреть и потрогать. Иногда, не получив желаемого, малыши закатывают истерику, чтобы не доводить до этого, можно применить отвлекающий маневр, и переключить его внимание на что-нибудь другое. В 8 месяцев это не станет проблемой, ведь детей интересует все вокруг: от пуговицы на мамином халате до подъехавшего к дому мусоровоза. Однако лучше всего не искушать малыша и убрать не предназначенные для него предметы с видных мест.

Яркие красочные развивающие игрушки положительно влияют на развитие ребенка 8 месяцев, особенно те, которые можно разбирать. На этом этапе большой интерес вызывают пирамидки с цветными кольцами разной величины. По размеру малыш их еще не умеет собирать, для него пока главное – процесс нанизывания колец на стержень. Мама в процессе игры может объяснять ему правильную последовательность сбора пирамидки.

Еще одной любимой игрой в возрасте 8 месяцев может стать разбор содержимого коробок, шкатулок и т.д. Ребенок вытряхивает содержимое емкости и медленно начинает его перебирать, рассматривать, иногда собирать обратно. Для такой игры лучше подготовить специальные коробки с безопасными предметами.

На этом этапе тревожность ребенка из-за отсутствия мамы может усиливаться. Малыш уже умеет делить людей на своих и чужих. Незнакомые гости вызывают у него страх. Такие проявления тревоги для этого возраста совершенно нормальны, так происходит формирование социальных инстинктов маленького человека. Кроме этого, малыш может пугаться и звуков, например, включенной кофемолки или пылесоса, резкого крика человека или громкого лая собаки.

Физическая активность ребенка на 8 месяце жизни возрастает: он отлично ползает, может самостоятельно стоять у опоры и даже ходить, держась за нее. При поддержке мамочки он обожает пританцовывать, радостно подпрыгивать и топать ножками под музыку или без нее.

Малышам в любом возрасте требуется помощь взрослых. Успешное развитие ребенка 8 месяцев состоится только в том случае, если он будет окружен заботой и любовью терпеливых родителей.


9-й месяц.

Ребенок 9 месяцев от роду уже обладает необходимой мышечной силой для того, чтобы стать «человеком прямоходящим». В данный период он начинает учиться самостоятельно вставать без помощи опоры. Пока еще ребенок 9 месяцев не готов сделать первый самостоятельный шаг, поэтому, постояв немного, шлепается обратно на пол.

Наступает самое время развивать мелкую моторику у ребенка. Маленькие пальчики достаточно любопытны для того, чтобы залезать во всевозможные дырочки и щелочки, но они пока плохо слушаются малыша. Когда он хочет посмотреть книжку с тонкими страницами, его ручки, пытаясь перевернуть листы, рвут их. Чтобы избежать таких катастроф, стоит давать «почитать» ребенку специальные книги для самых маленьких, которые сделаны из толстого картона.

Развитие мелкой моторики ручек ребенка 9 месяцев можно начать с простейших занятий, например, сыграть с ним в игру «Собери орешки». На игровом ковре рассыпать десяток грецких орехов и попросить ребенка помочь их собрать в мешочек. Орехи можно заменить более мелкими предметами: пуговицами или фасолью, но в этом случае придется внимательно следить за тем, чтобы ни один из предметов не попал в маленький ротик.

Летом на улице игровые занятия по развитию моторики будут еще интереснее, ведь существует такая замечательная вещь, как песок. Набор формочек и совочек прекрасно подойдут для игр на улице. Занятия в песочнице будут благоприятно воздействовать на развитие ребенка 9 месяцев.

В помещении можно проводить развивающие игры с водой. Ребенок 9 месяцев будет в восторге, переливая теплую водичку из одной мисочки в другую. Во время купания тоже можно немного поиграть с малышом (если он не боится воды) или научить его мыть свои ручки.

Ребенок в 9 месяцев уже знает многие части тела, те о которых мама чаще всего ему рассказывает: носик, глазки, ротик, ушки, ручки, ножки. При этом он понимает, что они есть не только у него, но и у мамы, и очень любит ей их показывать. Рассматривая и трогая маму, чадо иногда находит очень интересные вещи: сережки, часы, цепочку. Он запоминает их местоположение и, оказавшись на руках в следующий раз, пытается отыскать.

Развитие памяти позволяет малышу успешно запоминать и последовательность действий в пестушках и потешках. Он с удовольствием хлопает в ладоши, закрывает ручками глазки и топает ножками в нужные моменты. А может и «подпевать» маме, лепеча милый набор слогов.

Занять малыша полезным делом, совершенствующим развитие ребенка 9 месяцев, не сложно. Ему доставит удовольствие возможность рвать и мять бумагу (желательно не газету) и рисовать, окуная ручки в краску.

Общение с мамой для малыша является прекрасной школой жизни. Именно у родителей ребенок перенимает стиль поведения, привычки, постигает основные правила. Он получает бесценные уроки, усвоение которых напрямую влияет на развитие ребенка 9 месяцев.


10-й месяц.

10 месяц жизни малыша ознаменован началом эры копирования поведения взрослых. Сейчас самое время начать следить за своими действиями, поступками, словами. Ребенок 10 месяцев начинает замечать, как папа давит на кнопки пульта, мама включает свет в комнате, бабушка одевает очки. Он старается повторять эти действия, вести себя как мама и папа.

На развитие ребенка 10 месяцев подобное копирование оказывает положительное воздействие, поскольку способствует более быстрому и успешному обучению. Теперь для того, чтобы малыш освоил что-то новое, нужно лишь несколько раз продемонстрировать ему это. Он с радостью подхватит любую игру, предложенную мамой.

Подражание входит и в речь, но звуки у малыша пока выходят не очень хорошо, однако он очень старается. Недостаточное владение речью в этот период ребенок компенсирует эмоциональным ростом, который позволяет, наконец, преодолеть психологическую зависимость от мамы. Ребенок сейчас может быть отлучен от груди с наименьшим стрессом. Он начинает интересоваться другими окружающими его людьми. Большое внимание уделяет детям, может долго и с интересом наблюдать за ними. Однако общительность в этот период не настолько развита, чтобы заводить и поддерживать отношения со сверстниками.

Иногда это время называют периодом разрушения. Малыш начинает ломать игрушки, вещи, разбирать их на детали. Такое поведение вызывают два фактора. Во-первых, он пока не может рассчитать свою силу, поэтому хрупкие детали могут разрушаться. Во-вторых, ребенок может сознательно ломать игрушки, чтобы посмотреть из чего они состоят.

Для того чтобы совершенствовать развитие ребенка 10 месяцев, необходимо продолжать игры, разрабатывающие мелкую моторику рук. Можно одновременно приучать малыша к творчеству, показывая ему основы лепки из глины или пластилина, рисования красками или мелками. Такие упражнения благотворно повлияют не только на развитие речи, но и на творческое мышление малыша.

Наблюдая за ребенком в 10 месяцев, уже можно сказать какое занятие ему больше всего по душе. Пристрастия малыша стоит поощрять, уделяя его любимому виду деятельности больше времени.

Физическое развитие ребенка 10 месяцев характеризуется возрастающей активностью. Он способен очень быстро передвигаться ползком, уверенно стоит и ходит у опоры. Сейчас его занимает задача преодоления высотных препятствий, например, дивана. Ребенок учится сползать с него и забираться обратно. Маме в такие моменты лучше всего быть рядом и помогать ему с этим начинанием. Малышу нужно показать удобный и безопасный способ залезать на диван и спускаться с него (ножками вниз).

Маленький человечек растет, развивается, взрослеет. Каждый его день – это целый мир, полный открытий. Каждый его возраст – это золотая пора, которая больше никогда не повториться.


11-й месяц.

На 11 месяце жизни ребенка мама все чаще слышит от него значимые и информативные звуки и слоги. Если малыш часто повторяет некое сочетание звуков, то оно обязательно что-то значит. Стоит обратить внимание на жесты, которыми он подкрепляет свою речь. Иногда дети быстро включаются в разговорную эру, произнося понятные всем «дай», «ди» (иди) и т.д., но чаще всего это происходит постепенно, и родителям придется запастись терпением.

Кроме бытовых словечек, ребенок 11 месяцев может произносить и детские названия животных. Мамочка, которая часто читает книжку с изображением животных, скорее всего в один прекрасный день услышит, как ее малыш изображает коровку или собачку. Конечно, не стоит ждать от первых слов ребенка четкого произношения. Возможно «гав» будет похоже на «аф», но в любом случае малыша необходимо похвалить и поощрить за старание.

В этот период становится ясно, что ребенку нравится, когда его хвалят. Он сияет от доброго слова, ему приятны жесты одобрения: поглаживание по голове, обнимания с мамой, поцелуи.

Поведение, обуславливающее развитие ребенка 11 месяцев, становится все больше похожим на то, как ведут себя взрослые. Дети стараются помочь маме выполнять ее повседневные обязанности. Они очень охотно выполняют набольшие просьбы: принести – отнести, взять – отдать и т.д.

Общение с ребенком в этот период может быть основано не только на развитии речевых навыков, но и опираться на невербальный язык жестов. Развитие ребенка 11 месяцев позволяет ему усвоить простейшие жесты: да – кивок головой, нет – покачивание.

Физически малыш уже окреп, он уверенно ходит, держась за мамину руку. Теперь он пытается научиться ходить самостоятельно. Это сложное упражнение может получиться с первого раза, а может и потребовать некоторого времени.

Ребенок 11 месяцев постепенно начинает терять острый интерес к игрушкам, он по-прежнему играет с ними, но гораздо больше внимания уделяет взрослым предметам, настоящим вещам. Они манят его своими материалами, функциональностью и недоступностью. Вещи, попадающие в руки маленького исследователя, рискуют быть покусанными, разобранными, разбитыми, ведь использовать их по назначению ребенок пока не умеет.

Интерес к другим детям продолжает возрастать. Летом малыши способны молча играть в песочнице, если они ровесники и пока не говорят. Когда приходит ребенок постарше, он может руководить и учить малышей играть и строить отношения друг с другом. Такой опыт положительно сказывается на социальных навыках ребенка, он начинает постигать сущность отношений между людьми вне его семьи.

Успешное развитие ребенка 11 месяцев создает фундамент для дальнейших успехов малыша в постижении премудростей произношения звуков и передвижения на двух ногах.


12-й месяц.

Первый день рождения ребенка для каждой мамы всегда особенный праздник. Она смотрит на шустрого маленького человечка и удивляется, что всего 12 месяцев назад у нее на руках лежала беспомощная кроха.

На 12 месяце у ребенка начинает формироваться желание быть самостоятельным и делать то, что хочется.

Некоторые дети спокойно воспринимают существующие правила, другие, не получая требуемого, закатывают истерику. Реагировать на такое поведение нужно с учетом уже проявляющегося характера и темперамента малыша. Однако в любом случае результатом воспитательных действий должно стать успокоение.

На 12 месяце жизни большинство малышей уже могут ходить самостоятельно. Задерживаться в ползунковом периоде дети могут в силу своих физических и психологических особенностей развития. Однако если ребенок 12 месяцев не наступает на ножки, когда мама его ставит на твердую поверхность, стоит обратиться к педиатру. Врач может назначить ребенку массаж, чтобы он быстрее начал ходить.

Общение с маленьким человечком с каждым днем становится все интереснее. Его речь постоянно пополняется новыми словами. Это могут быть всего несколько букв, обозначающих слово: вместо гулять – «ать», вместо иди – «ди». Успешное развитие ребенка 12 месяцев характеризуется умением произносить 10-15 слов.

С помощью слов, междометий, которыми малыш выражает свое настроение, он может комментировать любимую книжку. Ребенок способен рассказать внимательным слушателям, что изображено на картинке. В этом возрасте он рассказывает больше для себя, поэтому реакция на рассказ ему не интересна.

Однако отношение взрослых для малыша играет важную роль. Он любит словесную похвалу, обожает обниматься с мамой и другими близкими людьми. Менее знакомые взрослые вызывают у ребенка интерес, он присматривается к ним. Отношение к «чужим» становится социально обусловленным, при них ребенок не будет вести себя как в кругу семьи, он более скован в поведении и послушен.

Развитие ребенка 12 месяцев предполагает, что малыш уже знает значение слов «можно» и «нельзя». Однако усвоенные правила поведения в доме и на улице не должны включать в себя слишком много «нельзя». Ребенок твердо запомнит от трех до пяти запретов, поэтому остальные табуированные занятия и предметы нужно либо спрятать, либо обходить при помощи отвлекающих маневров.

Игры с наступлением периода пешехода становятся более разнообразными. Малышей привлекают различные каталки на колесиках, которые можно возить по полу. Мальчики очень охотно начинают играть с машинками, особенно с теми, которые ездят сами.

Прогрессивное развитие ребенка 12 месяцев основано на его успехах и достижениях в течение всего первого года жизни. Теперь он вместе с мамой и папой радуется своим маленьким победам и готовится стать большим и сильным.