Первые 6 месяцев жизни малыша.

Ольга
Ваш консультант

1-й месяц.

Рождение малыша – важное событие в жизни каждых родителей. Ваш кроха пока еще ничего не умеет, но ему предстоит многому научиться.

Для ребенка 1-й месяц в жизни является одним из самых сложных периодов. Процесс рождения отнимает у детей очень много сил, даже в том случае, если все прошло без проблем.

Первая неделя дает малышу привыкнуть к его новой жизни.
Одним из первых ощущений малыша обычно бывает телесный контакт с мамой. Стук ее сердца, сопровождавший ребенка на протяжении 9 месяцев, подарит ему чувство спокойствия и уверенности в этом мире. Малыш первые недели узнает маму по запаху молока, позже – по звуку ее голоса.

Важное влияние на развитие ребенка 1 месяца оказывают окружающие его звуки. Особую роль в формировании его реакций играет голос мамы. Он должен быть негромким и приятным.

Кроме голоса малышу понравятся и другие звуки, например, мелодия из музыкальной шкатулки. Иногда полезно включать для маленького меломана классические музыкальные произведения.

Однако следует избегать громких, тревожных мелодий, они способны возбуждающе действовать на состояние ребенка. Отлично подойдут произведения Моцарта, Вивальди, вальсы Штрауса. 

Ребенок 1 месяца жизни учится удерживать взгляд на предметах. Большая игрушка (7-10 сантиметров в диаметре) красного или желтого цвета, поскольку малыш еще не все цвета различает, на расстоянии около полуметра от крохи способна удерживать его взгляд несколько секунд. Для развития ребенка 1 месяца жизни это отличный результат. Его можно закрепить и развить с помощью следующего упражнения. Нужно показывать игрушку малышу пару раз в день, при этом следует медленно уводить ее в сторону на 10-20 сантиметров. Таким образом, ребенок тренируется удерживать взгляд. Узнавание лиц родителей тоже приходит в 1 месяц жизни. Маленький человечек сопровождает его небольшими знаками внимания, например, движением сжатой в кулачок ручки или неким звуком, который пока не является гулением, но уже напоминает его.

Вершиной реакции на родителей, конечно, будет улыбка. Ребенок начинает улыбаться с первых дней жизни, но это неосознанная улыбка, которая чаще всего появляется во сне или во время кормления. К концу 1 месяца улыбка становится уже социальной, малыш, таким образом, выражает свою радость на присутствие мамы и папы.

И, конечно, маленький шалун старается рассмотреть, что происходит вокруг него. Он начинает учиться поднимать голову. Это пока только попытки: чаще всего они происходят, когда он лежит на животике.

Однако у этих тренировок большое будущее. Такие упражнения тренирует мышцы живота и спинки малыша, т.е. способствует его физическому развитию.

Развитие ребенка 1 месяца жизни наполнено значимыми и приятными моментами: первый взгляд, первое прикосновение, первый звук, первая улыбка. Для любящих родителей каждое такое событие имеет особую эмоциональную ценность.


2-й месяц.

Развитие ребенка 2 месяца жизни продолжается с исследования им всего, что происходит вокруг. Пока он только наблюдает: смотрит, слушает, иногда пытается попробовать на вкус.

Взгляд малыша в этот 2 месяц уже может удерживать движущиеся предметы. Ребенок с удовольствием следит, как приходит мама, как она двигается по комнате в пределах его видимости.

Малыш вполне осознанно радуется склонившимся к нему родителям, его улыбка выражает удовольствие от их присутствия. Она уже не редкость, и ребенок может дарить ее всем, кто ему симпатичен. 

Описывая развитие ребенка 2 месяца, следует заметить, что дети развиваются по-разному. Одни – быстрее, другие – медленнее, одни – делают скачки в развитии, другие – плавно постигают основы физического и психического плана. Поэтому понятие нормы не является некой непреложной истиной, а обладает гибкими контурами.

Эта гибкость позволяет характеризовать развитие малыша в любой период его детства в рамках среднестатистических событий и достижений детей в этом возрасте. Поэтому не стоит беспокоиться, если ребенок на 2 месяце редко дарит вам улыбки. Возможно, он просто очень серьезный молодой человек! 

В конце 2 месяца жизни малыш начинает интересоваться звучащими игрушками. Он поворачивает голову на звук и пытается следить за его источником. Погремушки, подвешенные над кроваткой, будут интересовать его гораздо больше чем месяц назад. Вероятно, он даже попытается поднять ручку и дотронуться до них.

Все свои открытия и действия ребенок 2 месяца жизни может выполнять под аккомпанемент попыток произнесения гласных звуков. Его пение кажется бессмысленным, но на самом деле малыш пробует произносить звуки, которые слышит от взрослых: ааааа-эээээ-ууууу. Такая распевка предшествует гулению, поэтому стоит помочь ребенку и тоже попеть гласные вместе с ним.

На 2 месяце малыш больше времени проводит, бодрствуя, поэтому он значительно больше двигается. Может, например, сам разжать кулачок и тут же засунуть высвободившийся пальчик в рот. Хватательный рефлекс проявляется в фактах захвата маминых волос или папиных пальцев.

На 2 месяце жизни малыш способен уже сам повернуться из положения, лежа на боку на спинку. Это происходит, конечно, не осознанно, однако, характеризует физические навыки малыша.

Развитие ребенка 2 месяца ознаменовывается и тем, что он продолжает улучшать свои способности: самостоятельно приподнимать и удерживать головку в положении лежа на животе. Его рекорд может достигать 10-20 секунд. Эти достижения будет совершенствоваться ребенком в следующие месяцы жизни, а пока он доволен тем, что рядом с ним мама, что ему тепло, сухо и он сыт.


3-й месяц.

На 3 месяце жизни малыш начинает по-настоящему гулить. Звучащие ранее гласные превращаются в слоги: гу, агу и т.д. Ребенок может несколько минут поддерживать такой разговор с благодарным собеседником.

Вообще малыш начинает требовать больше внимания. Он смеется и улыбается, когда мамочка обращается к нему, и вполне может громко расстроиться от недостатка внимания.

Игрушки над кроваткой наконец-то находят своего благодарного почитателя. Бодрствующее чадо будет с удовольствием трогать их ручками, тянуться к ним, греметь и т.д.

Погремушка сможет отвлечь ребенка от плохого настроения на несколько минут. Однако она должна быть чистой, поскольку развитие ребенка 3 месяца основано на оральных ощущениях, т.е. малыш все воспринимает через вкусовые рецепторы, расположенные во рту. Поэтому игрушки должны быть безопасными: из прочного экологически чистого материала, не иметь мелких деталей.

Лежа на животике в кроватке, малыш уже может приподниматься на локтях на несколько секунд. Это значительно расширяет его обзор и позволяет не выпускать из виду главного человека в его жизни – маму. 

Действия ребенка в 3 месяца становятся более осознанными. Если возникнет необходимость что-то лучше рассмотреть, малыш может из положения, лежа на спине перевернуться на бок. Так гораздо удобнее тянуться за игрушкой.

Часто малыша можно застать за разглядыванием собственных ручек – они уже не плотно сжаты в кулачки. Ладошки теперь раскрыты и ищут новых ощущений. Маленькие пальчики пытливо трогают и исследуют не только игрушки, но и себя.

В таких исследованиях мама может стать незаменимым помощником. Кто еще расскажет и покажет, где носик у крохи, а где у мамы?! Естественно такая демонстрация должна сопровождаться тактильными ощущениями – малыш обязан все потрогать. Совместные игры можно сопровождать детскими песенками, пестушками, которые будут открывать для ребенка мир новых знаний.

Обычное развитие ребенка 3 месяца предполагает, что он уже может упираться ножками, когда его поддерживают за подмышки. В таком положении можно поиграть в игры, связанные с навыками ходьбы, каждый упор ножками, сопровождая строчкой пестушки. Ребенку очень понравится такая игра еще и потому, что он будет пребывать в стоячем положении, из которого видно гораздо больше, чем лежа.

Головку малыш уже может поддерживать самостоятельно и поворачиваться на любые раздражители: звук, свет. Причем развитие ребенка 3 месяца предполагает, что он отличает разговор людей от звуков музыки.

Действия малыша на 3 месяце жизни становятся все более осознанными, возрастает тяга к исследованию себя и окружающего мира.


4-й месяц.

На 4 месяце своей жизни малыш делает очередные успехи в развитии. Он уже может различать голоса, захватывать небольшие игрушки рукой и умеет говорить некоторые слоги.

Первые слоги, произносимые малышом, часто не имеют смыслового значения, как и гуление, они относятся к звукоподражанию и первым пробам голоса. 

Однако именно из этих слогов, впоследствии появляются долгожданные: ма, па, ба, да и т.д. Поэтому следует обращать на них пристальное внимание, но не слишком переоценивать на данном возрастном этапе.

Ребенок 4 месяца – развитие.

Важным моментом, организующим развитие четырехмесячного малыша, является реакция малыша на свое имя. Он еще не выражает явную радость при его звуке, но начинает поворачивать головку и внимательно прислушиваться.

В этот период малыши начинают выделять голоса знакомых людей и отличать их от неизвестных им. Это может выражаться в простой настороженности при звуке незнакомого голоса, а может и перейти в плач испуганного младенца. 

Физические навыки, характеризующие развитие ребенка 4 месяца, тоже развиваются достаточно интенсивно. Ребенок уже способен поднимать головку, лежа на спине, и хватать игрушку рукой. Если раньше главным для него было достать до игрушки и толкнуть ее, то теперь малыш захватывает ее маленькими цепкими пальчиками и тянет к себе. Это движение пока не вполне осознанно, желание притянуть понравившийся предмет не имеет под собой исследовательских задач.

Упражнения с притягиванием к себе игрушек могут выполняться и двумя руками. Это гораздо интереснее для ребенка и дает больше шансов притянуть требуемый предмет. Мамочка может тоже поучаствовать в этой игре (к огромной радости малыша).

В этот период становится понятно, какие игрушки нравятся ребенку, а какие нет. Свои пристрастия маленький человечек не скрывает. Он плачет и возмущается, когда ему дают не то, что он хочет и радуется и гулит, завладев любимой игрушкой. Не стоит испытывать его терпение – пусть играет с теми предметами, которые ему симпатичны.

Эмоциональное развитие ребенка 4 месяца.

Эмоциональное развитие ребенка 4 месяца характеризуется более осмысленной реакцией на действительность. Малыш уже не просто плачет, он выражает свое несогласие с каким-либо фактом или действием. Его желания, становятся более, понятны, а беспочвенные капризы уходят на второй план.


5-й месяц.

Занимаясь с ребенком 5 месяцев, мамочке следует учитывать его возрастные особенности, поскольку их знание поможет не только подобрать правильные игры и занятия, но и лучше понять маленького человечка.

Настороженное отношение к незнакомым людям в этом возрасте усиливается. Спокойные дети ведут себя более сдержанно, склонные к капризам будут кукситься, сидя у мамы на руках.

Развитие речи 5 месячного ребенка.

Речь ребенка в 5 месяцев представляет собой детский лепет, состоящий из известных слогов: ма, ба, па. Однако это все еще не осознанная полноценная речь, а попытка копирования речи взрослых, которые окружают ребенка. Поэтому все более актуальными становятся потешки, которые привлекают внимание малыша своим ритмом, слогом и повторяющимися словами, которые он будет пытаться повторять за мамой.

Игры, основанные на копировании звуков и слогов, отлично развивают речь. Всем известные «Гули-гули», «Сорока-белобока» станут хорошим тренажером не только для ручек и ножен, но и для речевого аппарата. Не беда, что пока ребенок не может хорошо повторять слова, главное, чтобы он пытался это сделать.

Игры и игрушки для ребенка 5 месяцев.

Процесс притягивания к себе игрушек теперь имеет продолжение: бросание. Оно пока еще неосознанное: малыш вначале делает это не специально и не из вредности. Нет, просто процесс падения игрушки кажется ребенку очень увлекательным, но вскоре он начинает их кидать осознанно, и может посвятить этому несколько недель.

Ребенок 5 месяцев вполне может в течение 10 минут самостоятельно играть с игрушками. Конечно, это не фантазийные игры, когда ребенок придумывает сценарий, а пока только созерцательно-исследовательские, поэтому игрушки для них должны быть интересными, завораживающими взгляд. Развитие ребенка 5 месяцев предполагает использование безопасных игрушек.

Правильное развитие ребенка 5 месяцев предполагает, что малыш может с явным удовольствием рассматривать картинки, на которых изображены люди. Важно не просто переворачивать страницы книги, а объяснять малышу, что изображено на рисунках.

Физическое развитие малыша в 5 месяцев.

Попытки самостоятельно сидеть ребенку пока не удаются, но он уже способен перевернуться на живот из любого положения и подтянуться на руках, опершись на ладошки, как того требует развитие ребенка 5 месяцев.Ручки у детей в этом возрасте обычно достаточно хорошо развиты для того, чтобы они могли подтягиваться, держась за мамины руки или за подвешенные к кроватке игрушечные кольца. Такое упражнение развивает мускулатуру рук и спины для того, чтобы в дальнейшем малыш смог самостоятельно сидеть, ползать и, конечно, ходить.

Занимаясь с малышом, мамочке следует учитывать его возрастные особенности, поскольку их знание поможет не только подобрать правильные игры и занятия, но и лучше понять маленького человечка.


6-й месяц.

Ребенок к 6 месяцам уже успевает достичь значительных успехов в своем развитии. Он определенно знает свое имя, прислушивается к речи взрослых и выделяет голоса родителей.

Занятия с малышом, когда мама проговаривает названия предметов, знакомит свое чадо с окружающим миром, не прошли даром. Ребенок 6 месяцев знает наименования многих предметов и может отыскать их глазами. Это касается не только игрушек, но и предметов обихода, людей.

Ребенок 6 месяцев – игры и игрушки.

Упражнения с игрушками в этот период еще больше усложняются, теперь малыш может перекладывать их из одной руки в другую. Нормальное развитие малыша предполагает, что процесс кидания предметов по-прежнему забавляет малыша. Он следит за игрушкой, пока она падает, а затем, если не может достать сам, зовет на помощь. Однако это происходит все реже. Теперь малыш может достать игрушку, которая лежит не слишком далеко от него. Он вполне способен подтянуться на ручках и преодолеть 15-20 сантиметров, отделяющих его от цели. 

Особый интерес у ребенка 6 месяцев вызывает перекладывание небольших предметов из одного ящичка в другой. Сегодня существуют специально созданные развивающие игрушки такого плана, но можно сделать и собственный вариант. В небольшую коробку нужно положить разные предметы, например, деревянный кубик, резиновый мячик, плюшевого зайца, пластмассовое кольцо от пирамиды и т.д. Все вещи должны быть безопасны для малыша и интересны. Желательно, чтобы они были сделаны из разных материалов, имели отличающуюся форму и фактуру. Таким образом, игра с перекладыванием предметов позволит ребенку исследовать всевозможные поверхности и конфигурации.

Физическое развитие ребенка 6 месяцев.

Мышцы ребенка окрепли настолько, что он уже пытается встать на ножки, держась за какую-нибудь устойчивую мебель. Развитие малыша 6 месяцев не предполагает еще первых шагов, для этого пока рано, но очень скоро малыш будет передвигаться по дому. Грядет эра ползуна, и это достаточная причина для того, чтобы провести ревизию на нижних полках шкафов и тумбочек. Если этого не сделает мама, то за нее очень скоро постарается ребенок. Опасные предметы должны быть убраны в недоступные места, острые углы – нейтрализованы.

Успешное развитие ребенка 6 месяцев основано на любви и внимании к нему самых близких ему людей – родителей. Именно мама и папа знакомят его с окружающим миром, защищают от холода и голода, и любят всем сердцем.