Основные продукты в меню годовалого ребенка.

Ольга
Ваш консультант

Основные продукты в меню годовалого ребенка.

  • Мясо. Ежедневно ребенку требуется около ста грамм мясных продуктов . Это может быть кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, а также субпродукты – сердце, язык или печень. Из них рекомендуется готовить паровые фрикадельки, тефтели, котлеты, мясные суфле и т.д.
  • Яйца. В меню ребенка после года, как и ранее, разрешается вводить перепелиные или куриные яйца, но лишь в том случае, если у ребенка нет на них аллергии. После года малышам можно давать как желток, так и белок. В меню яйца рекомендуется включать через день или трижды в неделю по одной штуке. Они должны быть только сваренными вкрутую или приготовленными в виде омлета.
  • Рыба. Ее рекомендуется давать малышам не чаще двух раз в неделю по 30-40 грамм, причем в эти дни мясные блюда необходимо исключить. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, с наименьшим содержанием костей. Для детского меню хорошо подходит треска, судак, хек или морской окунь.
  • Крупы. Невозможно представить детский рацион и без каш. Наиболее полезны для деток гречневая и овсяная крупа, также крохе можно предложить рис, пшено, кукурузу. Тем не менее, несмотря на полезность, кашу можно давать крохе не более раза в день, поскольку злаки снижают усвоение кальция.
  • Жиры. Необходимую порцию животных жиров, как правило, ребенок получает вместе с мясными блюдами. Но кроме этого ему нужны еще и растительные масла. Их рекомендуется добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не подвергать большой тепловой обработке, в ходе которой образуются вредные для организма канцерогены. Кроме этого допускается добавление сливочного масла в готовую пищу, например, в каши или пюре.
  • Молочные продукты. Питание ребенка после года по-прежнему обязательно должно включать молочные продукты. В этом возрасте кроха должен получать их около 600 миллилитров в день. В ежедневное детское меню рекомендуется включать до двухсот граммов кефира или до двухсот граммов йогурта. При этом йогурт должен быть изготовленным специально для маленьких детей или быть натуральным, имеющим живые бактерии. Творог можно предлагать малышу протертым или в составе запеканок и пудингов, его дневная норма теперь составляет семьдесят грамм. Сметану (но только нежирную) стоит использовать только для добавления в блюда.
  • Овощи. В питание годовалого ребенка обязательно должны включаться разнообразные овощи. Особенно хорошо совмещать их потребление с белковыми продуктами, так как они улучшают усвояемость белка. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой и свеклой. В год, овощи крохе стоит давать пока еще в виде пюре, примерно к полутора годам ему можно уже будет предлагать тушеные или отварные овощи кусочками.
  • Фрукты и ягоды. После года крохе не спеша можно предлагать незнакомые виды ягод и фруктов – персики, абрикосы, киви, черешню, бруснику, чернику, клюкву, ежевику, малину, крыжовник, вишню, цитрусовые, клубнику, черешню, смородину. Но только каждый из этих продуктов вводите в меню по одному и в небольших количествах, а после внимательно наблюдайте за реакцией малыша на них. Мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику и персики, давайте ребенку кусочками, ну а жесткие или имеющие плотную кожуру, например, крыжовник, измельчайте в пюре. Их можно предлагать малышу отдельно после основных приемов пищи или вместе с кашами, творогом или молочными продуктами. В день ребенок должен потреблять около двухсот граммов фруктов.
  • Макаронные изделия. Данный вид продуктов не рекомендуется включать в меню слишком часто, делать это можно не более одного, максимум двух раз в неделю. Это связанно с тем, что в макаронах содержится много легко усваиваемых углеводов. Ребенку предлагать макароны можно как гарнир или добавлять их в супы.
  • Хлеб. До того, как малышу исполнится полтора года, в его меню стоит включать лишь белый хлеб, поскольку он переваривается лучше других. Его количество в день не должно превышать ста грамм.
  • Сладости. Рацион ребенка в 1 год все еще исключает кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей детям этого возраста можно изредка давать мармелад, варенье, мед (но только, если у ребенка нет на него аллергии), сухофрукты и печенье.

Лучшие сладкие угощения для маленького гурмана: мусс с добавлением ягод и фруктов; фруктовый салат, заправленный йогуртом, различные пудинги, творожное суфле. Пироги из дрожжевого тес­та можно готовить ребенку с 2 лет - раньше его пище­варительной системе пере­варить их будет трудно. Булочки, печенья - сдобные и заварные, крекеры, вафли - не лучшее угощение для де­тей младше 3 лет, потому что в их составе есть марга­рин, разрыхлители и про­чие ингредиенты, к усвое­нию которых организм ма­лышей пока не готов. Шоколад, мороженое, пирожные и торты со взбитыми сливками не должны появляться в рационе малыша до трехлетнего возраста. Допускается добавление сахара в блюда, но только в небольших количествах. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет. 

  • Питье. Никогда не забывайте поить кроху чистой водой (старайтесь использовать детскую в бутылках), на количество воды никаких ограничений нет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай и травяные отвары, например из мяты, фенхеля или ромашки.