Кисломолочные продукты - основа здорового питания.

Ольга
Ваш консультант

За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность.

В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Кисломолочные продукты – пища, обладающая целебными свойствами.

Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают белок молока казеин в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными. Лактобактерии вырабатывают лактазу – фермент, который способствует усвоению молочного сахара (лактозы) у людей с недостаточностью лактазы. Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. 

Вот почему люди, особенно дети, которые не употребляют молоко из-за аллергии на белок или непереносимости лактозы могут наслаждаться кисломолочными продуктами. Иногда, после кишечного инфекционного заболевания, дети не могут переносить молоко на протяжении нескольких месяцев. Однако кисломолочные продукты, которые содержат меньше лактозы и больше лактазы обычно хорошо переносятся, и являются популярным «лечебным продуктом».

Кисломолочные продукты – «пища роста». Они являются непревзойденным источником незаменимых для организма строительных материалов – полноценного белка и кальция, которые легко усваиваются и способствуют росту детей. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению детьми кальция с этих продуктов.

Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариесу, повышенной кровоточивости сосудов, повышенной нервной возбудимости (вплоть до судорог), нарушению работы сердца, повышению артериального давления и т.п.

Недостаточное поступление кальция с пищей в период беременности, когда идет активное отложение кальция в формирующуюся костную ткань плода, требующее мобилизации кальция из организма матери, служит одним из факторов риска возникновения остеопороза, то есть снижение плотности костей, и обусловленных им переломов костей.


Однако главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые и бифидобактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов, которые населяют кишечник, отравляют организм продуктами гниения и брожения (фенол, индол, скатол, аммиак и др.). Кишечник при этом не может выполнять одну из своих основных функций – барьера для чужеродных микробов и токсичных веществ.

Кисломолочные продукты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника при дисбактериозах, способствуя нормализации биохимических реакций и физиологических функций организма.

Наряду с благоприятным влиянием на нормальную микрофлору кишечника, кисломолочные продукты выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически-активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами и др.).

В настоящее время доказано, что употребление кисломолочных продуктов предохраняет кишечник от инфекционных и воспалительных заболеваний, служит профилактикой запоров, колитов, уменьшает частоту раковых заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, снижает уровень холестерина в крови, препятствует возникновению камней в почках и проблем с сердцем, обеспечивает детоксикацию при отравлениях тяжелыми металлами, способствует похудению.

Желательно использовать кисломолочные продукты во время приема антибиотиков. Они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника.
Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям, оказывают противоаллергенное действие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью, атопией. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм расстройства желудка.

Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.

Потребление кисломолочных продуктов — залог долголетия!