Детское питание из магазина или собственного приготовления. Что выбрать?

Ольга
Ваш консультант

В питании детей раннего возраста можно использовать продукты и блюда, приготовленные как в домашних, так и в промышленных условиях. Последним в настоящее время отдается предпочтение в связи с заметным ухудшением экологической обстановки, внедрением новых методов агрохимии и животноводства. 

В настоящее время на отечественном рынке существуют широкий выбор промышленных продуктов для детского питания на молочной, зерновой, плодо-овощной и мясной основе. Основными преимуществами их в сравнении с блюдами домашнего приготовления, являются: высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов детского питания, высокая химическая и микробиологическая безопасность, гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения и не зависящий от времени года, оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей, быстрота и удобство в приготовлении. Продукты детского питания промышленного выпуска обычно нуждаются только в разогреве или разведении водой или молоком и не требуют дополнительной тепловой обработки, что во многом облегчает их использование.

Продукты промышленного производства для детского питания готовятся с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Многие виды продуктов дополнительно обогащаются витаминами, макро — и микроэлементами, полиеновыми кислотами, пре — и пробиотиками, что очень важно для профилактики дефицита незаменимых факторов питания, в том числе железа, йода, кальция и др. Эти продукты герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что позволяет их длительно хранить до вскрытия упаковки даже при комнатной температуре.

Чтобы избежать срыва пищеварения у малыша и развития кишечных инфекций, следует строго соблюдать рекомендации по использованию промышленных продуктов детского питания и правила приготовления, указанные на этикетках.

Вместе с тем продукты и блюда, приготовленные ребенку в домашних условиях, без использования жесткой технологической обработки, необходимой при изготовлении консервов и концентратов промышленного выпуска, по своим вкусовым качествам и соответствию физиологическим возможностям пищеварительной системы ребенка все же превосходят продукты промышленного производства. Полезные и вкусные блюда, приготовленные с любовью мамиными или бабушкиными руками (овощные супчики, супы-пюре, пудинги мясные или творожно-фруктовые, мясные или рыбные суфле, фрикадели, паровые котлеты, фруктовые муссы и пр.) будут с аппетитом съедены малышом и помогут сформировать правильные вкусовые привычки у ребенка.

Поэтому по мере роста ребенка, формирования у него надежной системы защиты от вредных факторов внешней среды доля продуктов промышленного производства в его рационе должна постепенно уменьшаться и замещаться блюдами, приготовленными в домашних условиях или на пищеблоках детских учреждений при условии строгого соблюдения всех необходимых санитарно-гигиенических правил.

Отделение питания здорового и больного ребенка
НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН.